Следующая новость
Предыдущая новость

Тестирование при трудоустройстве

В наше время вопросы трудоустройства — одни из самых животрепещущих. Безработица увеличиваются, а в сложившейся ситуации работодатели становятся все более разборчивыми и их требования к работникам все ужесточаются.

В числе прочих методов отбора, кроме стандартных, работодатели все чаще и чаще применяют два: психологические тесты и стресс-собеседование. Причем, оба эти метода вызывают наибольшее раздражение у кандидатов на вакансии.

Вначале разберемся — что это такое.

Психологические тесты — это некий набор вопросов, на которые предлагается ответить кандидату. Причем, если профессиональные тесты предполагают просто набор профессиональных вопросов с вариантами ответов и призваны определить профпригодность данного кандидата, то психологические тесты призваны определить тип личности. Чаще всего, им подвергаются менеджеры по продажам, а также те, кто больше призван работать с людьми.

Подготовиться к ним достаточно просто: надо быть самим собой и отвечать «по первому импульсу». Подготовиться к ним невозможно — тестов великое множество. Кроме того, на психологический тест не существует ответов «правильных» или «неправильных». Скажем, одному работодателю требуется человек жесткий и волевой, а другому, напротив: мягкий и гибкий. Поэтому совет главный: не пытайтесь изображать из себя кого-то другого — тем более, что, как правило, такие тесты содержат в себе проверку на правдивость — одни и те же вопросы задаются несколько раз в разных вариациях.

Стресс-собеседование — это иное. Это что-то вроде ролевой игры, в которой испытуемому моделируется стрессовая ситуация — например, грубость со стороны заказчика или непонимание простых вещей. Как правило, такому испытанию подвергаются кандидаты на руководящие должности.

Струсс-собеседование — достаточно неприятная вещь. И к нему надо быть готовым в первую очередь психологически.

Последние новости