Следующая новость
Предыдущая новость

Лапки гекконов вдохновляют ученых на создание космических роботов

Лапки гекконов вдохновляют ученых на создание космических роботов

Однажды роботы НАСА смогут карабкаться по стенам Международной космической станции, используя специальные присоски, конструкция которых аналогична устройству сверхцепких лапок гекконов.Ученые из Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА разрабатывают систему удерживания «держатель-геккон» (gecko gripper), которая может помочь роботам обследовать станцию снаружи и производить необходимый ремонт оборудования, а также производить широкий спектр других операций на земной орбите.

«Мы можем захватить при помощи этих держателей спутники для ремонта и обслуживания, а также можем захватить кусок космического мусора и убрать его прочь с дороги», – сказал инженер из JPL Аарон Парнесс в заявлении для прессы.

Уникальной цепкостью своих лапок маленькие ящерицы гекконы обязаны множеству крохотных волосков на поверхности лапок, которые, прижимаясь к поверхности, связываются с ней силами Ван-дер-Ваальса. Существование этих сил связано с тем, что даже у нейтральной молекулы имеются положительно и отрицательно заряженные концы.

Положительно заряженный конец одной молекулы связывается с отрицательно заряженным концом другой молекулы, в свою очередь образовавшаяся структура, состоящая из двух молекул, удерживаемых вместе силами Ван-дер-Ваальса, также имеет положительно и отрицательно заряженные концы и способна поэтому вступать в электростатическое взаимодействие с третьей молекулой, формируя ещё более крупную структуру, и так далее.

Благодаря этим силам гекконы без труда удерживаются не только на стенах, но даже на потолках.

Команда из JPL создала «держатель-геккон», имеющий аналогичное описанному устройство. Поверхность держателя, покрытая множеством тончайших синтетических волосков, прочно прилипает к другой поверхности при легком надавливании.

Последнее поколение таких держателей может нести нагрузку более чем 150 Ньютонов, что эквивалентно 15 килограммам. Исследователи уже провели испытания новой системы в условиях микрогравитации.

Взято с http://astronews.ru

Последние новости