Согласно результатам исследования, проведенного компанией IDC по заказу Альянса производителей программного обеспечения для коммерческих организаций (Business Software Alliance), в мире наблюдается невиданный доселе рост компьютерного пиратства.
В 2007 году процент пиратского софта составлял 38%. В прошлом году этот процент составил уже 41%. В результате разработчики ПО потеряли ни много нимало, а приблизительно $53 млрд. Для сравнения: мировые продажи программ для ПК в прошлом году выросли на 14% по сравнению с 2007 годом, а общая выручка составила $88 млрд.
Справедливости ради, необходимо отметить, что в Китае и России достигнут прогресс в борьбе с пиратством, а около половины государств добились снижения доли пиратского софта.
Самый низкий показатель пиратского софта (по сравнению с другими странами) в США: в этой стране пиратское ПО занимает 20% рынка. Но если учесть распространенность ПК в Соединенных Штатах, то в абсолютных величинах это получается весьма прилично! В исследовании отмечается, что основные потребители контрафакта - это малые предприятия.
В Китае уровень пиратства снизился с 90% в 2004 году до 80% в 2008. В России этот уровень в прошлом году снизился на 5% и составил 68%. В Китае прогресс достигнут с помощью решения правительства не использовать контрафактное ПО. Также интернет-провайдеры согласились по просьбе правообладателей отключать пиратов от Интернета.
Но остается 7 стран, в которых уровень компьютерного пиратства по прежнему выше 90%. Это Азербайджан, Армения, Бангладеш, Грузия, Зимбабве, Молдавия и Шри-Ланка.
Читайте также
Последние новости